logo

8 (495) 780-76-71

container





Учащимся и родителям
Расписание занятий на Вашем мобильном устройстве
Темы и типы занятий
Домашние задания
Родителям.
В последней версии LMS Школа доступно видео урока в режиме online из класса.
Родители теперь могут наблюдать за своими детьми из электронного дневника.
IP камера в предметном кабинете.
Руководителям и администрации образовательных учреждений.
В программе:
- опыт автоматизации образовательных учреждений России
- исключение двойного ввода информации в электронный дневник
- электронный документооборот в образовательных учреждениях
Дневник-LMS (LMS Школа)
Решение для учебных заведений, созданное завучами,
педагогами, классными руководителями, методистами,
психологами, родителями и учениками.
Дневник для iPad и iPhone
Расписание занятий, оценки, комментарии, итоговая
успеваемость, меню столовой, электронная
библиотека, видеоуроки и пр.
Будь современным!
Пользуйся электронным дневником
Общайся с одноклассниками, друзьями и родителями
Стандарты образования модернизируют, а качество обучения повысят Печать
18.07.2014 12:10

Стандарты образования модернизируют, а качество обучения повысятДмитрий Медведев – премьер-министр провел совещание, посвященное развитию системы высшего образования. По мнению руководителя кабмина, качество обучения студентов в частных высших учебных заведениях зачастую является неудовлетворительным. «Человек с дипломом далеко не всегда является носителем адекватных знаний. Это касается всех университетов, но наиболее сложная ситуация в негосударственных вузах и филиалах этих негосударственных вузов. Зачастую это связано с тем, что вуз просто не способен обеспечить необходимый уровень образовательных программ», - считает Медведев. Причем даже на инженерные специальности зачисляются абитуриенты с плохими баллами по профильным предметам.

Еще одна проблема заключается в том, что почти половина студентов в России учатся на юридических и экономических специальностях, хотя такое количество юристов и экономистов стране не нужно. «То есть мы быстро преодолели перекос советского времени, когда юристов и экономистов было очень мало. Но, к сожалению, это юристы и экономисты разного качества, не говоря уже о том, что наша экономика, наше государство в таком количестве людей на этих специальностях не нуждаются», - сказал Медведев.

30 процентов российских студентов обучаются по некачественным программам

Таким образом, власти должны проанализировать структурный дисбаланс в сфере обучения в вузах, обратив при этом особое внимание на качество обучения. «Очевидно, что нам не нужны бесполезные учебные заведения, которые штампуют невостребованных специалистов и перегружают рынок труда работниками низкой квалификации», - полагает Медведев.

Именно поэтому нужно усилить контроль в сфере образования. Так, в 2012 году была начата работа по оценке вузов, проводится мониторинг их эффективности. «Наряду с качеством образования должно учитываться и то, как трудоустроены выпускники, уровень организации исследовательской работы студентов, квалификация преподавателей», - уточнил глава правительства.

К настоящему моменту уже удалось добиться неплохих результатов в формировании сетей исследовательских университетов, реализуется программа повышения их международной конкурентоспособности. Правда, в таких вузах учатся лишь 17 процентов студентов. «Вопрос в том, чтобы подтянуть остальные вузы, а по некоторым другим - разобраться и принять решение», - сказал премьер-министр.

Взявший слово министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что Минобрнауки планирует сосредоточить программы магистратуры и аспирантуры в ведущих региональных вузах, тогда как остальные учебные заведения сконцентрируются на программах бакалавриата. В министерстве уверены, что модернизация системы высшего образования не приведет к общему сокращению объема подготовки по всем видам высшего образования. «Те вузы, которые не обладают достаточным образовательным ресурсом, сконцентрируются на подготовке кадров по программам бакалавриата для обеспечения кадровых потребностей регионов», - пояснил министр. При этом он добавил, что особое внимание будет уделено программам прикладного бакалавриата.

Дмитрий Ливанов сообщил, что для обеспечения гарантий качества образования на этих программах предполагается создать независимую систему внешней оценки уровня знаний. «Речь идет о своего рода едином бакалавриатском экзамене, который будет проводиться как после второго курса, так и по окончании программы», - сказал министр.

Глава Минобрнауки также рассказал, что 1,7 миллиона российских студентов обучаются по некачественным образовательным программам, что составляет 30% от общего числа студентов. «Это, безусловно, недопустимая ситуация. К 2017 году будет обеспечено высокое качество образовательных программ», - пообещал он. Правда, Дмитрий Медведев уточнил, что это лишь оценка, данная министерством образования. «Это не значит, что все эти студенты после мониторинга должны будут переводиться в другие университеты. Это ваша оценка, но не решение, какое количество университетов подлежит реорганизации и сколько студентов могут быть переведены», - предупредил премьер.

В 220 филиалах государственных вузов будет прекращен набор уже с этого года

В ближайшие годы власти намерены значительно пересмотреть и реорганизовать образовательные стандарты. Ливанов напомнил, что за последние два года была проведена реорганизация и объединение 22 вузов, включая 173 филиала. Почти в 300 филиалах был прекращен прием студентов по программам высшего образования. Реорганизация таких филиалов будет завершена к 2017 году. По итогам мониторинга 2014 года в отношении 220 филиалов государственных вузов будет полностью прекращен набор на обучение уже с этого года.

Кроме того, недавно был объявлен запрет о наборе на первый курс в 12 негосударственных вузах, среди которых и Современная гуманитарная академия. С сентября 2013 года отозвано более 300 лицензий на право ведения образовательной деятельности в негосударственном секторе. Всего, по данным Ливанова, было выдано 2350 лицензий на право обучения по программам высшего образования. В настоящее время общее число студентов составляет порядка 5 миллионов 600 тысяч человек, и у Минобрнауки существуют дополнительные потребности в объеме 5,5-6 миллиардов рублей ежегодно на 2015-2016 годы, которые должны быть направлены на повышение уровня материально-технического обеспечения вузов, разработку новых программ, повышение квалификации преподавателей.

http://www.eduhelp.info/page/standarty-obrazovanija-modernizirujut-a-kachestvo-obuchenija-povysjat

 
21
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

8 (495) 780-76-71